الجمعة, مارس 5, 2021
  • تواصل معنا
  • من نحن
  • وظائف
  • أعلن معنا
جريدة مصر اليوم

رئيس مجلس الإدارة
خيري عباس عبدربه

نائب رئيس مجلس الإدارة
عبدالسلام الفيومي

رئيس التحرير
مني البقري

  • الرئيسية
  • أخبار
  • أخبار دولية
  • حوادث
  • رياضة
  • مطبخ
  • اخبار الفن
  • اخبار المحافظات
  • اخبار عربيه
  • مقالات
No Result
View All Result
جريدة مصر اليوم

1إضاءة برج القاهرة باللون الأخضر لرفع الوعي بالأمراض النفسية

كتب - محمود الهندي

فريق مصر اليوم by فريق مصر اليوم
أكتوبر 10, 2020
in أخبار
2
برج القاهرة

 برج القاهرة

يأتي اليوم العالمي للصحة النفسية لهذا العام، في ظل ظروف استثنائية على المستوى العالمي والمحلي، فقد تغيرت حياة جميع شعوب العالم اليومية بسبب وباء “كورونا” وألقى عبء جديد على الرعاية الصحية، وفي الوقت الذى يعاني منه المرضى النفسيين من عزلة اجتماعية “كورونا” زادت من عزلتهم .

 

Related posts

ارتفع عدد الإصابات

ارتفع عدد الإصابات بكوفيد-19 في أوروبا بنسبة 9%

مارس 5, 2021
حشد دولي

حشد دولي لمساندة الاقتصاد الفلسطيني

مارس 5, 2021

وبمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية قررت شركة جانسن للأدوية إحدى شركات جونسن أند جونسن العالمية والتي تعتبر إحدى الشركات الرائدة في مجال علاجات المرض النفسي أن تشارك في مجموعة من الفعاليات لرفع الوعي المجتمعي بالمرض النفسي في مصر .

 

وكانت الشركة قد قامت برعاية الحملة الوطنية لإزالة الوصمة عن المرض النفسي بقيادة العالم الجليل الأستاذ الدكتور أحمد عكاشه العام الماضي والتي لا تزال ممتدة ومستمرة ومؤثرة حتى الآن .

 

كما تعاونت شركة جانسن هذا العام مع مؤسسة مصر الخير لإنارة برج القاهرة وذلك للتأكيد على أهمية رفع الوعي بالصحة النفسية ودعم المرضى بشكل أكبر خلال الفترة القادمة، ويأتي هذا بالتوافق مع جهود الدولة المصرية لدعم المواطن المصري والذى يعتبر الثروة القومية الأهم للبلاد.

فقد حان الوقت للحديث عن المرض النفسي بأنواعه بشكل أكبر حيث إنه لا يختلف عن أي مرض عضوي آخر كمرض السكر وارتفاع ضغط الدم ومع انتشار المرض النفسي في المجتمع، يجب دق ناقوس الخطر بضرورة الاهتمام أكبربه .

برج القاهرةويقول الدكتور ممتاز عبد الوهاب أستاذ الطب النفسي كلية طب قصر العيني، ورئيس الجمعية المصرية للطب النفسي: إن نتائج المسح القومي للصحة النفسية، التي تستهدف قياس معدل انتشار الاضطرابات النفسية بمصر لعام 2018م أكدت أن 25 ٪ من المصريين يعانون من الأعراض والاضطرابات النفسية بمعنى أن كل 1 من كل 4 أشخاص لديه عرض أو اضطراب نفسي، و04٪ منهم فقط يتلقون العلاج، و43.7 ٪ من المصابين يعانون من مرض الاكتئاب، وتعد المنيا أكثر المحافظات انتشاراً للاضطرابات النفسية، فيما يصيب الاكتئاب شخص من كل 7 أشخاص خلال مراحل حياته، بما يعادل ما بين 15 إلى 20 ٪ من السكان وفقاً للإحصائيات العالمية .

ويقول الدكتور عبد الناصر عمر أستاذ الطب النفسي ورئيس قسم الأمراض النفسية كلية طب عين شمس: إن هدف العلاج للمريض النفسي هو استعادة قدرته على العمل، وحياته الاجتماعية، وشخصيته، وسعادته، فيما عدم حصوله على العلاج يؤثر على كل هذا، كما إن العلاج لابد أن يكون فاعلاً ومستمراً، وكافياً، حتى لا يصبح نصف إنسان، ونصف مريض، ولكن يجب أن يعود إلى إنسان طبيعي كامل .

ومن جانبه أكد الدكتور طارق عكاشه أستاذ الطب النفسي كلية طب عين شمس أن علاج الاكتئاب بدءاً من ايام الفراعنة ، ولذلك لم يكن هناك وصمة للمرض ، وأول علاج حقيقي للاكتئاب كان عن طريق غيبوبة الأنسولين حيث يعطى المريض جرعة زائدة من الأنسولين ليغيب عن الوعي فتحدث له بعض التغيرات الجسمانية، وفي عام 1938 اكتشف العالم الإيطالي شيرليتي علاج الاكتئاب والذهان عن طريق العلاج الكهربائي وظل الوحيد حتى الخمسينات، ثم اكتشفت بعد ذلك العلاجات الدوائية ، وأصبح هناك أساليب عديدة لعلاج الاكتئاب .

واضاف ان هناك بعض المرضى ، يطلق عليهم مرضى الاكتئاب المقاوم للعلاج ، تكون استجابتهم للأدوية ضعيفة وقد ظهرت أخيراً أدوية حديثة تعمل على موصلات عصبية مختلفة لعلاجهم، وبالتالي أصبح هناك أمل جديد لهؤلاء المرضى للاستجابة للعلاج .

ومن ناحية أخرى قال الدكتور هشام رامي أستاذ الطب النفسي بجامعة عين شمس، أمين عام الجمعية المصرية للطب النفسي: يعتبر مرض الاكتئاب هو أكثر الأمراض النفسية انتشاراً،

والأكثر إعاقة حيث أن البنك الدولي ومنظمة الصحة العالمية أعلنا أنه في خلال ٨ سنوات سوف يكون مرض الاكتئاب أهم سبب الإعاقة في العالم، وبالتالي يجب أن يكون للتشخيص المبكر للمرضى أولوية قصوي للأنظمة الصحية حول العالم، وأن تكون العلاجات المتطورة والمعتمدة والمثبت فاعليتها عالمياً متاحة للجميع،

>

وأكد أن عدم علاج المرضى بالعلاجات المناسبة يؤدي إلى مضاعفات خطيرة قد تصل إلى الوفاة بالإضافة للإصابة بجلطة القلب والمخ، كما إن المرض النفسي أحد مسببات تفاقم مرض السكر، ومضاعفاته ، كما إن الأشخاص الذين لا يتم علاجهم بشكل فعال وفي الوقت المناسب قد يؤدي ذلك بهم إلى الانتحار. وأكدت الأبحاث العالمية أن الاستثمار في تشخيص وعلاج الاكتئاب له مردود إيجابي على جودة حياة الإنسان وعلى اقتصاديات الدول، من خلال إسهام الفرد في نهضة المجتمع .

وعلى صعيد اخر أكد الدكتور رامز محسن، المدير التنفيذي لشركة جانسن لشمال شرق افريقيا والاردن علي حرص الشركة الشديد على مدار اكثر من 60 عاما علي الاهتمام بالصحة النفسية والطب النفسى، ولأن الشركة رائدة في علاجات الامراض النفسي، عملت في الفترة الاخيرة على تقديم العديد من العلاجات المبتكرة للمرضى ايمانا منها بواجبها علي مساعدتهم بشكل فعال حتي يتمكنوا من العيش بشكل افضل ، مما يأثر عليهم وعلي عائلتهم بشكل ايجابي .

ولذلك لم تتوقف الشركة عن البحث والتطوير لتقدم العديد من العلاجات الفعالة في مجال الطب النفسي. كما تحرص الشركة على القيام بدور فعال في مجال رفع الوعي المجتمعي ، وازالة الوصمة عن المرض النفسي والذي يتضمن الاكتئاب. هذا بالاضافة لتقديم الدعم للأطباء العاملين في هذا المجال حتي يتمكنوا من تقديم الدعم والعلاج لهؤلاء للمرضى ليستطيعوا العيش بشكل افضل. كما اشاد بجهود الدولة الضخمة لرفع مستوي الرعاية الصحية ووضع مصلحة المريض علي قمة مسووليتها, مشيرا الي انه يرحب باللتعاون مع الجهات المعنية لوضع المرض النفسي علي قمة اولوياتها.

برج القاهرة

Previous Post

1البحرية المصرية وسط إسطنبول

Next Post

1القومي للبُحوث والمؤسسة المصـرية العربية للإسـتثمار والإبتكار والتنمية الصِناعية يُكرّمان الإعلامية ” عبير محمود “

Next Post
1القومي للبُحوث

1القومي للبُحوث والمؤسسة المصـرية العربية للإسـتثمار والإبتكار والتنمية الصِناعية يُكرّمان الإعلامية " عبير محمود "

Comments 2

  1. تنبيه: 1احتفالية المنتدى الاستراتيجى بنصر أكتوبر "القوى الناعمة ودورها فى تحقيق نصر أكتوبر" - جريدة مصر اليوم
  2. تنبيه: 1الأمير تركي بن طلال يشهد فعاليات الاحتفال بانطلاق جمعية الرحالة السعوديين - جريدة مصر اليوم

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • كارثة.. بعد تصدع الأبنية وخسارة الملايين ملاك كومبوند لانوفا فيستا يستنجدون بالمسئولين

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أطباء تكليف ٢٠٢٠ يعانون من تطبيق التكليف الجديد ويطالبون بالتكليف القديم للحفاظ عليهم وعلى المنظومه الصحيه

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • القبض على بهاء العمدة صاحب رحلة الحمار من الجيزة لأسوان

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الاعتداء والتحرش بموظفة داخل حرم شركة ” في الخدمة ” للصيانة المنزلية وسرقة آخرين !!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 1جريمة بشعه بالفيوم ….”عايرته فمزق جسدها “

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
ارتفع عدد الإصابات

ارتفع عدد الإصابات بكوفيد-19 في أوروبا بنسبة 9%

مارس 5, 2021
حشد دولي

حشد دولي لمساندة الاقتصاد الفلسطيني

مارس 5, 2021
المحكمة الجنائية

المحكمة الجنائية الدولية التحقيق فى جرائم الكيان الغاصب الإسرائيلى

مارس 5, 2021
مركز شباب

مركز شباب الساحل بطور سيناء وندوة عن فيروس كورونا

مارس 5, 2021
محكمة تركية

محكمة تركية ترفض ضم التقرير الاستخبارات الأمريكى إلى ملف قضية خاشقجى

مارس 5, 2021
جريدة مصر اليوم

من نحن

وظائف

الأحكام والشروط

سياسة الخصوصية

اعلن معنا

اتصل بنا

  • تواصل معنا
  • من نحن
  • وظائف
  • أعلن معنا

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جريدة مصر اليوم | تصميم الموقع ماريمبا بلاس | Marimba Plus

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • أخبار دولية
  • حوادث
  • رياضة
  • مطبخ
  • اخبار الفن
  • اخبار المحافظات
  • اخبار عربيه
  • مقالات

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جريدة مصر اليوم | تصميم الموقع ماريمبا بلاس | Marimba Plus

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In