قناة السويس
أبدى رئيس شركة شوي كيسن كايشا اليابانية المالكة للناقلة العالقة في قناة السويس أمله في تعويم السفينة مساء السبت، في وقت قال مصدر مصري إن محركات الناقلة عادت إلى العمل في مؤشرات على قرب نهاية الأزمة التي تؤثر على التجارة الدولية.
وقال يوكيتو هيغاكي خلال مؤتمر صحفي: إننا بصدد إزالة الترسبات باستخدام أدوات تجريف إضافية متوقعا تحرير سفينة إيفر غيفن مساء السبت وفق فرانس برس.
وأضاف المصدر أنه تمت السيطرة على دفة السفينة وتشغيل محركاتها.
قناة السويس
وكانت هيئة قناة السويس قد أعلنت الجمعة إزالة 17 ألف متر مكعب من الرمال المحيطة بمقدمة السفينة بما يعادل 8 بالمئة من الكمية المستهدف إزالتها البالغة 20 ألف متر مكعب لكي تتمكن جهود التعويم من تحرير السفينة.
ومن المرتقب مشاركة الولايات المتحدة في جهود التعويم بعد ترحيب هيئة قناة السويس بالعرض الأميركي.
وكانت السفينة التي ترفع علم بنما وتنقل البضائع بين آسيا وأوروبا وتملكها شركة يابانية جنحت الثلاثاء في قناة السويس، مما أدى إلى تعليق حركة الملاحة البحرية فيها.