تناول لقاء نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي واللواء خالد فوده محافظ جنوب ع مناقشة دداً من الملفات وسبل التعاون بين الوزارة والمحافظة في الفترة المقبلة وذلك بحضور المهندسة إيناس سمير نائب محافظ جنوب سيناء وأيمن عبد الموجود مساعد وزيرة التضامن.
وفي بداية اللقاء، أعربت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي عن سعادتها بزيارة اللواء خالد فودة، وتطلعها لاستمرار التعاون المثمر بين الجانبين، فيما عَرَض فودة بعض المعوقات التي تحتاج إلى دعم من الوزارة، وتتمثل في الحاجة إلى التمكين الاقتصادي لأهالي المحافظة، وعدم وجود أوراق ثبوتية لعدد منهم، والحاجة لرفع إعانة مركز الإغاثة بالمحافظة، والتغلب على عجز الموارد البشرية، وإمكانية إقامة عدد من المعارض وفرص تسويقها، والحاجة لدعم ذوي الإعاقة، وزيادة تدخلات برنامج مودة.
وناقش الجانبان سبل توفير هذه الخدمات لأهالي محافظة جنوب سيناء، وأولها التمكين الاقتصادي لأهالي المحافظة؛ حيث عرضت القباج فرص التمكين الاقتصادي من خلال إمكانية توفير مشروعات صغيرة وقروض ميسرة ونقل أصول إنتاجية وبصفة خاصة في مجال الزيوت العطرية والمنتجات السيناوية وتربية الأغنام والصناعات الحرفية، وأكدت الوزيرة أن الوزارة تعمل على تمويل مواتير رفع المياه وحفر للآبار، وإنشاء صوب زراعية لأهالي المحافظة الذين يعانون من تصحر البيئة التي يعيشون فيها؛ حيث ناقش الجانبان التعاون في حل المشكلات الناتجة عن التصحر وما يسببه من مشكلات غذائية واقتصادية.
كما ناقشا فرص الاستفادة من الحرف اليدوية التي تتميز بها محافظة جنوب سيناء من مأكولات وأعشاب طبية وملابس بدوية، وفرص تسويقها، واتفقوا على إمكانية إقامة عدد من المعارض، منها معرض يقدم منتجات سيناء، وإمكانية إنشاء معارض بمدينة شرم الشيخ للحرف اليدوية على قطعة أرض أعلن اللواء خالد فودة عن تخصيصها، ضمن خطة طموحة للوزارة والمحافظة بتطوير المعارض وتسويقها؛ حيث أكدت القباج أن الوزارة تعمل بخطة شاملة لتسويق المعارض تشمل السعي للحصول على أرض معارض في بعض المناطق، مثل معرض الأسر المنتجة على مساحة ٤٠٠٠ متر بالأسمرات، ومدينة حرفية في المرج، مع توسع كبير للوزارة في إقامة المعارض بالمحافظات المختلفة.
جاء ذلك أثناء زيارة اللواء خالد فوده محافظ جنوب سيناء لوزيرة التضامن الإجتماعى لبحث عدة موضوعات تخص أهالى محافظة جنوب سيناء